UDF

Новости

Кремль дал Лукашенко последний шанс на исправление

Глеб Хмельницкий, UDF.BY
13 декабря 2012, 15:15
Похоже на то, что Кремль дает Лукашенко последний шанс на исправление.

Несмотря на то, что Беларусь не выполнила одно из основных условий выделения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в части приватизации госсобственности, фонд (главным донором которого является Россия) все же решил выделить Минску очередной транш в размере $440 миллионов.

Эксперты в течение нескольких дней гадали, за какие такие заслуги на голову Александра Лукашенко пролился этот валютный дождь. И вот 12 декабря на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Медведев фактически озвучил условия выделения кредита ЕврАзЭС.

Российский премьер предложил выделить несколько проектов, которые стали бы "показателем успешности" деятельности Союзного государства.

"Возьмем пять проектов, официально о них заявим. Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией - оно неизменно", - сказал он Медведев..

"Если мы это сделаем, то мы действительно сможем предъявить прямые результаты работы, экономического сотрудничества в рамках Союзного государства", - отметил глава российского кабмина.

Свою точку зрения на итоги союзного Совмина и предложение Медведева в интервью UDF.BY озвучил экономист Леонид Злотников.

- Союзное государство ведь не создано! Была декларация о намерениях создать Союзное государство, были разработаны устав, другие документы, которые должны были одобрить парламенты двух стран, а затем утвердить на референдумах. Но после деклараций ничего не сделано!

Союзное государство – фантом, у которого, тем не менее, есть свои органы, есть некоторые программы (о пенсионном обеспечении, о медицинской помощи, которые одобрили парламенты двух стран, но при чем здесь Союзное государство?). Есть союзный бюджет – пусть маленький, но есть.

Экономические отношения Беларуси и России определяются Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, которое должно заработать с 2015 года. Сплошная путаница, и Медведев еще больше запутал эту путаницу.

- Что все-таки имел в виду Медведев, говоря о неких пяти проектах?

- Есть проекты, которые интересуют российский капитал. Это "Беларуськалий", МАЗ, МЗКТ, несколько машиностроительных комплексов, все то, что находится возле трубы – газовой и нефтяной. Есть проекты, которые интересуют российский капитал, но входят ли они в пять названных проектов – неизвестно.

Беларусь пытаются перетянуть на свою сторону и Запад, и Восток. У Путина есть страх, что Россию растащат, заберут природные ископаемые, если она не вернет себе статус империи, и Беларуси место в ней. Запад заинтересован создать здесь некую санитарную зону, о чем недавно говорила и госсекретарь США Хилари Клинтон. В этой великой геополитической картине Минск и Москву объединяет презрительное отношение к западной цивилизации.

Поэтому Минску сходят с рук все их шалости, поэтому Москва спустила на тормозах "растворители-разбавители". Но предупреждает устами Медведева: "Проекты придется выполнять!"

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.