UDF

Новости

Люди видят, что с народом делает власть, поэтому становятся злее

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"
4 февраля 2014, 14:10
Национальные наблюдатели не испытывают трудностей с аккредитацией на выборах депутатов местных Советов, заявляет секретарь Центризбиракома Николай Лозовик. Наблюдать за выборами в Беларуси легко не было никогда, говорят в свою очередь сами наблюдатели.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на секретаря ЦИК, введение в Беларуси института обязательной аккредитации для национальных наблюдателей не создает для них каких-либо затруднений. Процедура была и остается прежней – необходимые сведения наблюдатель предоставляет в избирательные комиссии. Только раньше это называлось регистрацией, а теперь аккредитацией, говорит Лозовик, скромно добавляя, что теперь местных наблюдателей можно будет лишить аккредитации до завершения избирательной кампании, а не просто удалить с заседания комиссии.

Кампания "За справедливые выборы" рассчитывает направить на участки во всех областях страны 4 тысячи наблюдателей, рассказал корреспонденту "Товарищ.online" один из ее координаторов Виктор Корнеенко. По его словам, главная задача кампании – втянуть в активную работу как можно большей людей, которые раньше не интересовались ни выборами, ни политикой вообще.

Наблюдатели кампании направятся на избирательные участки, а не в территориальные комиссии, поэтому аккредитацию пока не проходили. Однако от этой процедуры Корнеенко ожидает новых сложностей.

– Это еще одна возможность удалить наблюдателя с участка. У нас были примеры, когда наблюдатели удалили за то, что он жевал жевательную резинку, что раздражало председателя. Это выглядит просто самодурством. Но на председателей комиссий нет управы – нет возможности в судебном порядке оспорить их решения, – говорит он. – Сейчас еще выдумали аккредитацию. Пока все изменения законодательства направлены на то, чтобы наши выборы все дальше отходили от стандартов демократии.

Аккредитация нужна, чтобы уйти как можно дальше из-под контроля граждан, полагает координатор кампании "За справедливые выборы".

Он уверен: изменения, которые постоянно вносятся в избирательное законодательство Беларуси, говорят о том, что существующие механизмы уже с трудом позволяют обеспечить властям нужный результат. Поэтому и во время местной кампании ждать некой либерализации не приходится.

– И в дальнейшем, чтобы выходить на требуемые правителем проценты, нужно будет снова и снова вносить изменения в нормы закона, и усиливать контроль исполнительной власти за всеми избирательными процессами, – прогнозирует Корнеенко.

Участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", как сообщила "Товарищ.online" его представитель Анастасия Матченко, также нацелены на краткосрочное наблюдение, то есть направятся на участки во время досрочного голосования и в день выборов. Наблюдение будет сопровождаться информационной кампанией.

– Нам важно, чтобы люди шли наблюдать. И задача информационной кампании – привлечь внимание к выборам и наблюдению, рассказать о местных выборах, – пояснила Матченко.

Наблюдатели проекта имеют богатый опыт наблюдения как за рубежом, так и в Беларуси, однако впервые столкнутся с подобной практикой аккредитации, поэтому пока не готовы говорить о ее недостатках или преимуществах. Однако представитель проекта отмечает: в Беларуси сложности в наблюдении есть всегда.

Продолжение читайте здесь.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.