UDF

Новости

7 тревожных высказываний Путина о белорусах: следующие после Украины – мы?

Максим Коротченя, UDF
1 марта 2022, 09:25
Руководитель России не считает белорусов отдельным народом.

Российские войска продолжают военное нападение на Украину, чья армия самоотверженно противостоит агрессору. Много лет Владимир Путин повторял, что не считает украинцев отдельной нацией, а считает, что они и русские – один народ. Из его высказываний следует, что это дает право России навязывать свою волю Украине – в том числе, с помощью силы.

А какого мнения Путина о белорусах и Беларуси? UDF напоминает о высказываниях президента России.

«Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства»



Еще в 2002 году Путин недоумевал, почему Беларусь остается независимой страной, а не присоединится к России.

«Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства. Я могу себе представить, что это может пройти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по этому вопросу. В декабре 2003 года можно было бы провести выборы в единый парламент, а весной, скажем, в марте 2004 года провести выборы единого главу государства», – предложил Путин.


Тогда же, будучи на взводе, он озвучил и другой вариант: Беларусь может войти в состав России шестью областями.

«Эта страна хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет»



В 2007 году Путин объявил, что Россия будет сокращать Беларуси поддержку, т.к. та не хочет отдавать взамен куски своего суверенитета.

{banner_news_show}
«Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени. Но начиная с этого года эта поддержка значительно сокращается», – анонсировал президент России.


Чуть позже он и вовсе резко высказался в адрес Беларуси.

«Эта страна хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет. Вы знаете, что Беларусь уже получила за счет России $ 14 млрд доходов при национальном государственном бюджете Беларуси в $ 12 млрд? Эти цифры говорят сами за себя», – заявил Путин.


В том же году он прямо рассказал, что хочет получить в ответ.

«Мы рассчитываем на то, что и в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты, может быть, выйти на единую, на общую валюту, не на российский рубль и не на белорусский, или, как мы и первоначально планировали, мы же это планировали сделать, выйти сначала на российский рубль. Это все возможно», – не терял надежду Путин.


«Беларусь – наш самый ближайший родственник»



Годы шли, а наша страна сохраняла независимость. В 2012 году Путин как будто потерял надежду, что сможет сильнее привязать Беларусь к России.

«Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты», – с разочарованием констатировал Путин.


Однако его восприятие белорусов при этом не изменилось. В том же году он заявил:

«Беларусь – особый партнер. Беларусь – наш самый ближайший родственник. Имею в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний».


«Это для нас не выброшенные деньги — это просчитанные шаги в расчете на будущий результат»



Комментируя в 2017-м конфликты с руководством Беларуси, Путин объяснил, что поддерживает соседей с прицелом на будущее.

«Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, вдолгую и российская экономика получает и получит выгоду от совместной работы, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги — это просчитанные шаги в расчёте на будущий результат», – сказал президент России.


Каким именно он видит «будущий результат», Путин пояснять не стал.

«Русские и белорусы почти один народ»



В середине 2019 года президенту России задали вопрос о перспективах объединения страны с Беларусью. Вот что он ответил.


Иллюстрация: dw.com

«История сложилась таким образом, что наш народ единый – а я считаю, что белорусы, русские и украинцы – это единый народ, – много раз об этом говорил, и так считаю, убежден… Так сложилось, что мы живем в разных странах. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей нет», – сказал Путин.


В конце того же года, отвечая на вопрос об отношениях России и Беларуси, Путин сказал, что решение об интеграции было правильным, т.к. «русские и белорусы почти один народ».

«Но решение по строительству союзного государства на 90% не выполнено», – посетовал Путин.


«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал»




Российское руководство регулярно требует от западных стран не вмешиваться во внутренние дела других государств. Однако для себя таких ограничений не видит. После начала протестов в нашей стране в 2020 году Путин прямо заявил, что готов бросить российских силовиков против белорусов.

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал», — рассказал президент России.


Он добавил, что российские подразделения не будут использоваться до тех пор, пока «экстремистские элементы не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».


Фото: kommersant.ru

«Никуда это (триединство) не делось, и никуда не денется»



В 2020 году Лукашенко удержался у власти благодаря поддержке Путина. С этого момента Москва стала все сильнее принуждать его к «углублению» интеграции. Весной 2021 года Путин на встрече с Лукашенко продемонстрировал, что доволен тем, как все идет.

«Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении уверенно. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно», – сказал Путин.


{banner_news_end}
А летом прошлого года на сайте Кремля появилась статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», где было уделено внимание и белорусам.

В тексте отмечалось, что и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой.
Историки камня на камне не оставили от статьи Путина, назвав ее псевдонаучной и смесью мифов.

Комментируя своей текст журналистам, президент России вспомнил о словах Лукашенко.

«Вот с президентом Беларуси раз говорил, он говорит: «Когда в хоккей играем, один на другого рассердится, партнёр допускает ошибку, в сердцах кричат: ну ты что не понял что ли, ты что не русский?». Это идёт на автомате, от души, от сердца. Никуда это (триединство) не делось, и никуда не денется», – сказал Путин.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.